top of page

Разъяснение церковного богослужения

Следуйте в храм тихими шагами, в совершенном молчании. Никто не входи сюда с житейскими заботами, никто - с рассеянностью и смущением, но оставим все это за дверями. Мы входим в Царские чертоги небесные, вступаем в светлые области, внутри они исполнены великого молчания и неизреченных таин.

 

Свт.Иоанн Златоуст

Богослужение совершается священнослужителями. Священник являет собой образ Христа и совершает священнодействия силой и благодатью Божией. Священника рукополагает епископ и тем сообщает ему необходимую для совершения священнодействий благодать священства, "власть и силу Создателя", через Христа вручает ему духовные "ключи неба" . Священник подает людям от Бога всякую святыню, необходимую для совершенства в духовной жизни. Священнослужители для совершения богослужения облачаются в священные одежды. Особое значение имеют епитрахиль - образ совершительной благодати Святого Духа, а также символ ярма, благого ига служения (Мф. 11, 30), и фелонь - образ благодатной силы и славы Божественной, знаменует также багряницу, царскую одежду, в которую мучители в насмешку облекли Христа во время страданий (Мф. 27, 28-31). (Такое же символическое значение имеет архиерейский саккос.) Поручи на руках - узы Христа.

Диакон (с греч.- слуга) - служитель (помощник) при таинствах, "приводит, возвещает и приглашает приступить, но не совершает" таинства . Диакон имеет ангельский чин, его орарь (широкая лента, повешенная через плечо) "представляет как бы крылья" , стихарь напоминает одеяние ангелов.

Особую службу в храме несут чтецы и певцы хора. Чтение в храме благоговейное и близкое по мелодичности к пению. "Музыка не только сопровождает богослужение, она приближает человека к Богу, способствует "небесному восхождению" . Пение - "страх муки и покаянию лествица, греху узда, похотей уставление, ума возвышение" .

Традиция христианского пения освящена Самим Господом Иисусом Христом. В Евангелии сказано, что Господь и Его апостолы после Тайной Вечери, воспевши, пошли на гору Елеонскую (Мф. 26, 30).

Особое символическое значение в христианской Церкви имеет возжжение свечей и светильников. Ни одно богослужение христианское не может быть совершаемо без возжженных свечей.

Православные люди, посещая храм Божий и вступая во внутреннее, молитвенное единение с Господом, Его Пречистой Матерью и святыми, возжигают пред их иконами свечи. Горящая пред иконой свеча - это знак нашей веры и надежды на благодатную помощь Божию, всегда обильно посылаемую всем, кто с верой и молитвой притекает ко Господу и святым Его. Возжженная свеча - символ нашей пламенеющей и благодарной любви к Богу.

Слушая поучение Евангелия, чтения и песнопения, мы усваиваем духовный опыт Церкви, чтобы сделать его своим опытом через самосовершенствование и добрые дела - в этом приобщение к жизни Церкви. И тогда наша вера оживает, становится опытной верой, богопознанием и приносит спасительные плоды.

bottom of page