top of page

О Литургии Преждеосвященных Даров

 

Литургиею Преждеосвященых Даров называется такое Богослужение, во время которого предлагается верующим для благоговейного поклонения и причащения Святые Дары, освященные прежде, на полной литургии Василия Великого или Иоанна Златоуста.

Совершение полной литургии, в состав которой входит освящение Даров, в христианской древности сопровождалось общей трапезой, называемой "вечерею любви", и было для христиан торжественным празднеством. Древние христиане литургию, на которой совершалось освящение Даров, называли Пасхою, потому что присутствовали при этой литургии с такими же радостными и высокими чувствами, с какими и при торжестве Пасхи. Такое празднество Церковь признала несоответствующим дням покаяния и строго поста Святой Четыредесятницы и потому постановила правилом (49-м Лаодикийского собора) не совершать полной литургии в дни Четыредесятницы, за исключением субботы и дней воскресных, когда пост облегчается и христиане могут проводить эти дни с большим торжеством, чем прочие дни Великого Поста, - но с другой стороны, имея в виду обыкновение древних христиан причащаться как можно чаще, Церковь, чтобы лишением, хотя бы на одну неделю, Тела и Крови Христовых не ослабить духа верующих, нуждающихся при подвигах умерщвления плоти в подкреплении небесною пищею постановила предлагать им в дни Великого Поста Дары преждеовященные. Преподание этих Даров, без сомнения, должно было соединяться с приличествующими молитвами. В этом обычае и лежит начало Литургии Преждеосвященных Даров. Первоначально она совершалась по устному преданию и не везде одинаково. Так было до времени святого Григория Двоеслова, епископа Римского (умер в 604 году), который собрал и изложил письменно чин Литургии Преждеосвященных Даров, отчего она и стала известна с его именем. Шестой Вселенский Собор окончательно принял ее и правилом 52-м постановил совершать ее в дни Четыредесятницы.
 

Священник К.Субботин,
"Руководство к изучению Устава Богослужения Православной Церкви"

 

Во время Литургии Преждеосвященных Даров, после песнопения "Свете тихий", чтец в центре храма читает две паремии: одну - из книги Бытия, повествующую о сотворении мира, грехопадении Адама и Евы и его несчастных последствиях, другую - из Притчей Соломоновых.

После первой паремии священник перед престолом, держа в руках кадило и стоявшую пред Святыми Дарами свечу, осеняет крестообразно народ и возглашает:

Премудрость, прости. Свет Христов просвещает всех!

При этом благословении предстоящие преклоняются до земли, изъявляя тем свое благоговение к Превечному Свету, просвещающему все концы земли.

После ектений об оглашенных открываются Царские врата и вместо Херувимской песни хор поет:

Ныне Силы небесныя с нами невидимо служат: се бо входит Царь славы, се, жертва тайная совершена дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуиа.

Во время этой песни Святые Дары переносятся с жертвенника на престол, причем все молящиеся преклоняются до земли, воздавая тем должное поклонение Телу и Крови Христовым. При этом перенесении Святых Даров поминовение не возглашается, так как оно сделано было на той Литургии, где освящались Святые Дары.

В конце Литургии Преждеосвященных Даров верующие могут причаститься Святых Христовых Таин. Не принято лишь причащение младенцев за этой службой.

bottom of page