top of page

Что такое ЛИТИЯ?



Словом лития (от греч. lite – моление, просьба) называются в православном церковном богослужении:

1.Часть всенощного бдения в конце великой вечерни. Она следует за ектенией: Исполним вечернюю молитву нашу Господеви.
Содержание молитв литии указывает на ее происхождение: по случаю общественных бедствий, постигавших Византию, совершалось усердное моление. Святитель Симеон Солунский говорит: «Лития совершается в притворе в праздничные дни и субботы, а во время какой-нибудь нашедшей язвы или несчастия поется при стечении народа или среди города, или вне его, около стен» (Новая скрижаль, ч.II, гл.1). Поэтому священнослужители выходят в притвор храма.

2. Особый род моления об усопших православных христианах. Она совершаться в храме или в другом месте.

иеромонах Иов (Гумеров)
 

Что такое Полиелей?


Полиелей – самая торжественная часть Утрени. Название ее греческое: polyeleos от polys – многий и eleos – милость. Следовательно, слово полиелей переводится как многомилостив. Он состоит из пения стихов псалмов 134 («Хвалите имя Господне, аллилуiа») и 135 («Исповедайтеся Господеви, аллилуiа»). Пение сопровождается многократным повторением слов яко в век милость Его. Это и дало название этой части Утрени.

Полиелей совершается только на воскресной и праздничной Утрени. После чтения Евангелия бывает помазание верующих благословенным елеем. Это действие не есть таинство, но священный обряд Церкви, служащий знамением милости Божией к нам (по-гречески елей значит также милость).

Во время этой службы зажигаются все лампады в храме.

иеромонах Иов (Гумеров)
 

Что такое Панихида?



ПАНИХИДА (греч. «всенощное пение») - заупокойное богослужение, на котором совершается поминовение умерших. Панихиды совершаются по просьбе верующих, а также в установленные всей Церковью дни - на Радоницу и родительские субботы.


 

Что такое Парастас?



ПАРАСТАС (греч. «предстояние») - заупокойная утреня, служится вечером накануне дней поминовения усопших.


 

Что такое Пассия?



ПАССИЯ в переводе с латинского означает «страдание». Пассия совершается в каждое воскресенье Великого поста, начиная со второй седмицы, за вечерним богослужением. И каждый раз читается Евангелие одного из евангелистов. Для чтения выбираются те места, где рассказывается о страстях (страданиях) Господа нашего Иисуса Христа, вспоминаются события в гефсиманском саду, на Голгофе. Обычно верующие во время чтения Евангелия стоят на коленях с зажженными свечами. Такое богослужение необходимо нам, людям в большинстве своем жестокосердным, не способным сострадать чужому горю, для того, чтобы сердце содрогнулось от воспоминания о том, что ради нас, за наши грехи, был распят Сам Господь наш Иисус Христос. Ибо ничто не может в такой мере утешить, ободрить и вдохновить ослабевшего духом христианина, как представление бесконечной божественной любви Спасителя, предавшего Себя на крестный подвиг нашего ради спасения.

bottom of page