top of page

Крещение

 

Крещение есть таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына, и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую. Так как Крещение есть духовное рождение, а родится человек однажды, то это таинство не повторяется. (Православный катехизис)

Уже самое определение Таинства Крещения говорит о том, что оно связано с коренным переломом в жизни человека. Стать христианином - это не значит переменить убеждения или даже образ жизнь, это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Слова Господа, что зерно не оживет, если не умрет (Ин. 12, 24), или: "Кто не несет креста своего. . . не может быть Моим учеником" (Лк. 14, 27), или сказанное Никодиму: "Кто не родится от воды и Духа, не может пойти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5), не остаются без свершения. Священная история, как и история христианства, знает множество примеров, начиная с апостола Павла, когда уверовавшие во Христа, а потом крестившиеся становились действительно новыми людьми.

Духовное рождение означает, что человек перестает жить для себя, а начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом и для себя полноту жизни. Обращение ко Христу совершенно меняет центр интересов.

Такое обращение бывает иногда крутым или же постепенным. Крещение взрослых является результатом свершившегося в них духовною) переворота. и благодать Таинства его освящает и закрепляет, а при крещении детей, хотя они еще и не имеют сознательной веры. в них тоже всевается семя благодатной жизни, приводящее впоследствии к полному перерождению крещеною, при условии надлежащего христианского воспитания.

Для достойного принятия Крещения нужны вера и полное покаяние, отказ от прежней своекорыстной жизни, с опознанием связанности ее с действием злых духов и отречения от них. Крещение младенцев началось с древних времен. От них, конечно, нельзя ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры их родителей и восприемников, на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни. Мы молимся за детей и верим, что, по нашим молитвам, Господь может даровать им различные блага. Можно ли поэтому сомневаться, что подаваемая детям, по молитвам всей Церкви, в Таинстве Крещения благодать принесет должные плоды? Знаем мы, что и Сам Господь пустил детей приходить к Себе (Лк. 18,15-16) и что святой Иоанн Креститель прославил Господа во чреве матери. Благодать действует и на подсознание человека. В то же время все христиане должны помнить, что данный в Таинстве Крещения талант, залог новой жизни, приумножается путем личных усилий, иногда подвигом всей жизни. Иными словами, мы никогда не должны забывать данные при Крещений обеты. Тем не менее уже при самом принятии Святого Крещения в крестившемся совершаются неизгладимые перемены: он освобождается от власти первородного греха, и сатана изгоняется из его сердца. Хотя возможность искушать за диаволом остается, но он становится как бы внешним человеку. Некрещеный человек в силу первородного греха в сущности не может не грешить, а крещеный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.

Совершение Таинства Крещения

Крещение есть Таинство включения человека в Церковь путем усыновления его силой Христовой Богу Отцу. Таким образом. Крещение есть общее дело и торжество Церкви. В древности оно приурочивалось чаще всего к величайшему христианскому празднику святой Пасхе и совершалось торжественно в собрании верующих в храме. Приготовление ко Крещению, научение вере или оглашение, происходило тоже в храме.

В настоящее время эта общецерковная забота о готовящихся ко Крещению сохранилась в молитвах о них на литургии оглашенных; теперь же лишь чтение паремий и еще некоторые особенности службы Великой Субботы напоминают о прежнем обычае крестить в день Пасхи. Постепенно Таинство Крещения (крестины) приобрело характер частной семейной требы, но его общецерковное и пасхальное значение, разумеется, остается, и священникам следовало бы постоянно напоминать об этом, так же как и о великой, но часто забываемой ответственности восприемников.

Оглашение, как заключительный акт приготовления ко Крещению, бывшее прежде отдельным обрядом, ныне непосредственно предшествует Крещению. Все символические священнодействия этого обряда имеют глубокое действенное значение. Самые существенные из них: заклинание сатаны. отречение от него, последующий обет сочетаться Христу и, наконец, исповедание православной веры. Христиане по личному духовному опыту знают какова сила носителя зла - диавола, активно борющегося с добром. Заклинание сатаны по слову Господню: ..Именем Моим будут изгонять бесов" (Мк. 16, 17) открывает крещаемому возможность вступить в брань с удаленным из него врагом, а последующее отречение от сатаны есть вызов, бросаемый ему. С этого момента крещаемый становится уже воином Христовым и до самой смерти будет вести борьбу с духом зла, который, в свою очередь, не забудет брошенного ему вызова и будет жестоко бороться с христианином до последнего его вздоха. Эту борьбу вел уже за нас всех Богочеловек Иисус Христос н она увенчалась Его полной победой. Поэтому, хотя Господь и сказал: "Бойтесь . . . того, кто может и душу и тело погубить в геене" (Мф. 10, 28), имея помощником Самого , Господа Победителя, христианин никогда не должен унывать в своей духовной борьбе.

Символ веры содержит все христианские истины, которые в древности люди знали до Крещения, а в наши дни обычно изучаются после Крещения в курсе Закона Божий. Ответственность за это обучение берут на себя восприемники, и они совершают тягчайший грех, если забывают об этом.

Самое Таинство Крещения состоит из освящения воды и елея, помазания освященным елеем и последующего самого главного священнодействия - троекратного погружения крещаемого в воду со словами: "Крещается раб Божий (его имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь." Сойдя во Иордан, Господь Иисус Христос освятил воды и с ними все стихии и всю материю мира. С этого события вся природа стала вновь способной получать благодатные дары и быть в некоторой мере хранилищем благодати. В этом - основание для освящения воды и других стихий и предметов. Вода была издревле символом очищения, а погружение в нее - символом покаяния. Наряду с этим, как необходимая для жизни, была она и символом жизни. Избрав воду для совершения Таинства Крещения, Господь придает символам, с нею связанным, действенную силу.

Сойдя во Иордан, Господь Иисус Христос освятил воды и с ними все стихии и всю материю мира. С этого события вся природа стала вновь способной получать благодатные дары и быть в некоторой мере хранилищем благодати. В этом - основание для освящения воды и других стихий и предметов. Вода была издревле символом очищения, а погружение в нее - символом покаяния. Наряду с этим, как необходимая для жизни, была она и символом жизни. Избрав воду для совершения Таинства Крещения, Господь придает символам, с нею связанным, действенную силу.

По словам святого Кирилла Иерусалимского, "вода по освящении становится для крещаемого ...гробом и матерью". Гробом потому, что войдя в купель, человек в подобии соединяется со смертью Христовой; матерью - потому, что через крещальную смерть совершается его новое рождение.

Освященный елей, которым во время Таинства помазуется сперва вода, а потом крещаемый, есть символ исцеления и здоровья, примирения и мира. Свечи изображают свет правой веры, кадило - благоухание Святого Духа, белые одежды новокрещеного - освобожденную от власти греха и сатаны, новую жизнь или душу христианина, которую он должен хранить незапятнанной, наконец, нательный крест - крестное последование Христу и знак веры в Его победу. В случае крайней нужды крещение может совершить путем простого погружения в воду (или даже путем кропления), при произнесении крещальных слов, каждый православный христианин, в силу принадлежности его к "царственному священству", то есть к Церкви.

Святая Церковь знает также Крещение кровью, когда не успевший креститься человек запечатлевает свою верность Христу мученическою смертью.

Крещение необходимо каждому (независимо от возраста)

Великое таинство Крещения установлено Самим Господом нашим Иисусом Христом, сказавшим ученикам Своим: "Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до окончания века" (Мф. 28, 19-20).

Крещению всегда предшествовало ознакомление с верой. Христианин, по вере принимавший Крещение, сознавал не только умом, но и всем своим существом, что в этом таинстве он обретает новое, доселе не ведомое ему понимание жизни, вступает в абсолютно новое отношение с миром.

Крещение необходимо каждому (независимо от возраста), кто желает быть членом Церкви Христовой и стремится обрести после телесной смерти жизнь вечную. "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие", - сказал Сам Господь (Ин. 3, 5).

Но для достойного принятия этого таинства необходимы два условия: вера и покаяние .

Вера в Бога, в бессмертие души, вера, которая обязательно должна подкрепляться делами. Посещение храма Божьего, домашняя молитва, соблюдение постов, доброделание… - вот те дела, без которых, "как тело без духа мертво, так и вера… мертва" (Иак. 2, 26) . И, конечно же, покаяние, т.е. изменение своего сознания, своего образа жизни - решительное оставление греховных привычек и поступков, искреннее желание измениться, начав новую жизнь, руководителем которой будет Божий закон.

"Православие - это жизнь. Или ты православный в любое время, каждого дня, в любой жизненной ситуации, или же ты на самом деле вовсе не православный" - так писал наш современный проповедник иеромонах Серафим (Роуз). Бессмысленно принимать Крещение лишь как некий красивый обряд, стремясь быть как все крещенными, или ища в этом избавление от болезней или других каких напастей. Кому много дано, с того много и спросится (Лк. 12, 48). А в Крещение дается много великих благодатных даров: прощаются все грехи, содеянные за всю жизнь (младенец освобождается от первородного греха); человек принимает благодатную силу для новой жизни во Христе; со дня Крещения он получает небесного заступника - Ангела-хранителя и самое главное - он обретает надежду на вечную блаженную жизнь.

Но Господь строго спросит с человека, если он, приняв это небесное таинство, пренебрежет благодатным даром, и нисколько не меняя свой образ поведения, продолжит медленно плыть по течению повседневной жизни, оправдывая себя тем, что он не один такой, что все такие, да и больших грехов он не делает - не убивает, не ворует… Забывая о том что наши ежеминутные грехи осуждения, злословия, лукавства, раздражения и многие другие, не менее тяжкие и пагубные. Горькие плоды такого легкомысленного, а иногда просто потребительского отношения к Крещению не замедлят проявиться уже в этой жизни.

В Евангелии описывается такая притча Господа: "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого" (Лк. 11, 24-26) . Во время таинства Крещения из человека, буквальным образом, изгоняется нечистая сила, "дом" то есть душа становится чистой и убранной, но если человек после этого не наполняет свой дом души делами веры, не начинает жить по евангельским заповедям, то он вновь подпадает под действие демонических сил, только действие их усиливается во много раз.

Таким образом, Крещение - это лишь первый шаг сделанный человеком на многотрудном спасительном пути духовного преображения. Сущность Крещения состоит, следовательно, в коренном перевороте, совершаемом в душе человека, в изменении всей его жизни. Это великое испытание совести, такой поворотный момент, что если человек его пропустит, то ничем уже не поправит своего положения.

Православная Церковь крестит и младенцев, только по вере их родителей и восприемников (крестных родителей). Для этого и бывают при Крещении восприемники, что бы поручиться перед Церковью за веру крещаемого. Когда он подрастет, они обязаны научить его вере и усердно позаботиться о том, что бы их крестник стал истинным христианином. Это священный долг восприемников и они тяжко согрешают, если пренебрегают этим долгом.

Так как Крещение есть духовное рождение, а родиться человек может только однажды, то и таинство Крещения над человеком совершается исключительно один раз "Один Господь, одна вера, одно крещение" (Еф. 4, 4).

Автор: иеромонах Тимофей

Эвенкия Православная

bottom of page